miércoles, 8 de febrero de 2012

De chilena a la eternidad

Que mas decir?? Esta imagen está en el corazón de todos.
Verano del 86, Mar del Plata ofrecía su ya a esa altura clásico torneo de verano. El clásico q lo inauguro fue un 1 a 1 desabrido con goles de Karabin para River y Fornes para ellos. Después Polonia le gano a el eterno rival 1 a 0 con una magistral actuación de Gatti y para el postre , el 8 de febrero , 26 años ya, llego el partido q quedaría en la historia de los q estuvieron ahi , los q lo vieron por television o escucharon por radio. canal 13 con Carlos Asnaghi en los relatos quedo en la eternidad. La seleccion de Polonia , clasificada al Mundial 86 ya no era la de los 70 , pero tenia jugadores de fuste como Buncol y Urban. River salio a la cancha , dirigido por el Bambino Veira con Pumpido ,Gordillo , Borelli , Ruggeri , Montenegro, Enrique , Gallego , Alonso , Alfaro, Amuchastegui , Francescoli. Al final ingresaron Villazan, Karabin y el debutante Ramon Centuriòn.
Imágenes de los goles de Enzo, y el cabezazo de centurión del 4-4 abajo a la iquierda.
Paso a Paso la Chilena del Enzo y el festejo del gol en la
Revista River, febrero de 1986.
Se vendieron 23.495 entradas y Abel Gnecco fue el arbitro. El primer tiempo se abrio con un remate del Beto desde afuera del area , q rozo en un defensor , y s metio en el arco de Kazimierski.Pero lo mejor estab por venir Buncol empato, Dziekanowski aumento para los polacos; empato el Enzo , enseguida desnivelo Dziekanowski y Wojciki un defensor de 2 mts de altura empujo e balón a la salida de un corner y puso un 4 a 2 q sentenciaba la historia...si no hubiera habido enfrente un verdadero equipo de hombres.  A partir de alli River acorralo a los polacos y faltando 7 minutos, el Enzo entro por la izquierda y con un remate alto derroto la valla polaca , River era una tromba en la cancha y un hervidero en las tribunas, el empate utópico diez minutos antes era casi una realidad; córner a los 89 minutos centro de Villazan y el debutante , esa noche , Ramón Centurion anticipa al arquero y la defensa en el primer palo empatando el partido y desatando el delirio, pero el empate le dba la Copa a los polacos 3 minutos de adicion , foul en tres cuartos de cancha, para River , un clasico centro q seguro moriría en la cabeza de los gigantes polacos y final con aplausos, pero...la historia tenia reservada una pagina de gloria para un Uruguayo q esa noche se iba a recibir de Ídolo eterno de River a la altura de Angelito Amadeo , el Beto o Bernabe. Centro llovido de Gallego q Ruggeri devuelve al centro del area y sucede lo impensado, Enzo de espaldas al arco con una marca encima se arquea en el aire , duerme el balón en su pecho e imprevistamente tira la chilena q deja atónitos a los 25000 almas , un segundo de OHHH!!!! y luego el alarido q se extiende por todo el paìs y el mundo , la foto de el Grafico fue publicidad de una marca de botines y empapelo miles de piezas de adolescentes , el 5 a 4 entro a la posteridad como el mejor partido de la historia de las Copas de Verano y Enzo al Olimpo de dioses Riverplatenses. 26 Años merece este recuerdo y todos los q se haran en la fecha , gracias a Dios el video perdura y cada tanto lo pasan para q todos  lo vean.